Landgericht Bochum:  Abteilungen

Hier werden die verschiedenen Abteilungen des Landgerichts vorgestellt.
  • Anweisungsstelle
    Die Anweisungsstelle entschädigt Zeugen, Sachverständige, Dolmetscher und ehrenamtliche Richter für die Teilnahme an Gerichtsverhandlungen.
  • Bezirksrevisor
    Der Bezirksrevisor ist Teil der Justizverwaltung.
  • Gnadenstelle
    Die Gnadenstelle kann strafrichterliche Entscheidungen, Geldbußen, Ordnungs- und Zwangsmittel sowie Kosten erlassen, ermäßigen, umwandeln oder ihre Vollstreckung aussetzen.
  • Kammer für Handelssachen
    Die Kammern für Handelssachen befassen sich mit den Streitigkeiten im Bereich des Wirtschaftsrechts. Für diesen Aufgabenbereich treten sie an die Stelle der Zivilkammern.
  • Schöffen
    Informationen rund um das Amt des ehrenamtlichen Richters.
  • Strafkammern
    Die Strafkammern sind zuständig für alle Straftaten, die nicht den Amtsgerichten zugewiesen sind.
  • Verwaltungsabteilung
    Das Landgericht Bochum nimmt nicht nur Rechtsprechungsaufgaben war, sondern ist zugleich untere Justizverwaltungsbehörde.
  • Zivilkammern
    Die Zivilkammern sind zuständig für alle bürgerlichen Rechtsstreitigkeiten, die nicht den Amtsgerichten zugewiesen sind.

Druckvorschau in neuem Fenster öffnen   zum Seitenanfang gehen